UZI. ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

 

 

…В растерянности я уставился на брезент, на котором рассыпались промасленные детали автомата, хотя вроде точно исполнял инстукции сержанта. На самом деле, когда я свинтил со ствола массивную шайбу, оружие просто рассыпалось на несколько деталей. Так я впервые разобрал пистолет-пулемёт УЗИ. Шёл 1992 год…

Поначалу автомат мне не понравился. Чувствовалось, что это оружие вчерашнего дня, морально устаревшее. Напрашивалось невольно сравнение с автоматом Калашникова; сравнение некорректное, так как это оружие разного класса, и сравнение было не в пользу УЗИ. Однако уже следующей ночью я переменил свое мнение.

Нас вывели на ночные стрельбы. Огонь велся из трёх видов оружия поочерёдно: американская автоматическая винотовка М-16, израильский автомат «Галиль» (неудачная копия автомата Калашникова) и УЗИ. Тогда я не сомневался, что любимая мной винтовка М-16 не подведёт. И к моему удивлению, в кромешной темноте с М-16 оказалось невозможно прицелиться. Я попросту не видел мушку прицела, которая терялась во мраке, на конце длинного ствола. Зато у УЗИ мушка оказалась довольно крупная и массивная, на относительно коротком стволе. В полной темноте, всего лишь при свете луны, я попал пять раз из пяти в едва различимый манекен, имитирующий человека, с расстояния в 25 метров. И тогда я понял: УЗИ – идеальное оружие для перестрелок в лифтах, сортирах, телефонных будках, в ограниченном пространстве и в экстремальных и неблагоприятных обстоятельствах…

 

Чтобы до конца понять судьбу УЗИ, необходимо рассматривать её в контексте военной истории Ближнего Востока второй половины ХХ века. Одна из основных проблем, с которой столкнулся Израиль в 1948 году во время Войны за Независимость, была нехватка вооружения и боеприпасов. Израильские вооружённые формирования использовали всё, что могло стрелять, начиная от охотничих ружей и заканчивая советским оружием Второй Мировой войны. Естественно, тут же возникла проблема стандартизации боеприпасов. По окончанию войны стало понятно, что Израиль обречён на длительное противостояние с арабскими соседями.

Руководство страны начало создание оборонной промышленности, которая и по сей день является гордостью государства. Было принято решение выпускать свой собственный пистолет-пулемёт. В конце 40-х годов прошлого века лейтенант Армии обороны Израиля Узиель Галлом (1922-1994) начал разработки нового оружия. За основу он взял чешский «самопал», созданный оружейником Вацлавом Холеком.

В 1951 году началось опытное производство УЗИ, а с 1953 года – серийное. В качестве боеприпасов использовался патрон Парабеллум 9х19. В 1954 году Армия обороны Израиля уже была оснащена новым оружием. А сам пистолет-пулемёт был назван по имени его создателя Узиеля – УЗИ. Уменьшительно-ласкательная интерпретация – суть израильского киббуцного запанибратства…

Думаю, лишь атомат Калашникова может поспорить с УЗИ по узнаваемости и раскрученности торговой марки.

 

В 1956 году началась Синайская кампания, получившая название «Кадеш». Израиль оказался втянкт в вооружённый конфликт, политическую цену за который он платит до сих пор. В конфликте участвовали с одной стороны Египет, с другой – англо-франко-израильская коалиция.Причём, львиная доля военных усилий на суше выпала именно Израилю. Причин для конфликта было несколько. Во-первых, назрело столкновение двух молодых агрессивных идеологических течений – сионизма и пан-арабизма. Во-вторых, президент Насер взял за горло Европу, национализировав Суэцкий канал. Израиль был нужен англичанам и французам, главным образом для потерь, а так же, чтобы избежать обвинений в империалистической агрессии против развивающегося государства Египет. В результате ярлык «империалистического агрессора» был повешен на Израиль. И этот ярлык, совершенно незаслуженный, он с мясом и кровью отдирает до сих пор…

Военная сторона дела была обставлена блестяще. Наверное, если бы не случилась Шестидневная война, её место в военной истории заняла бы война 1956 года, как образец отличной тактической подготовки израильских войск. Были и глубокие рейды по пустыне, и жестокие рукопашные схватки десанта, и отчаянные лобовые атаки на укреплённые районы, и даже абордаж египетского эсминца. В 1956 году взошла звезда блестящего стратега-полководца Ариэля Шарона.

Я пишу всё это для того, чтобы отразить тот военно-исторический и геополитический фон, при котором УЗИ появился на свет. Этот компактный, скорострельный и неприхотливый пистолет-пулемёт имел, конечно, и свои недостатки. Я могу припомнить лишь два: малая прицельная дальность огня и невозможность эффективно использовать оружие в рукопашном бою (это личное мнение). Эти недостатки – следствие того, что изначально пистолет-пулемёт использовался как автомат или автоматическая винтовка, а это неправильно. Зато УЗИ позволяет стрелять с одной руки, и, вообще, в ближнем бою ему нет равных. Я уже не говорю о том, что с УЗИ можно вести огонь из бронетехники.

Стоит отдельно рассказать об уменьшенных моделях: мини-УЗИ, выпускаемый с 1982 года, и микро-УЗИ, выпускаемый с 1985 года. Эти автоматические пистолеты уверенно лидируют как основное оружие спецназа, телохранителей и мафии.

Собственно, автомат УЗИ (не учитывая оперативные модификации) снят с вооружения израильской армии в конце 90-х годов прошлого века, хотя остается в арсенале таких стран, как Голландия, Португалия, Таиланд и прочие.

Бельгийцы выпускают УЗИ по израильской лицензии. В Израиле он до сих пор используется в охранных структурах.

Возможно, специалист, прочитавший этот очерк, скажет, что я фактически не уделил внимания технической стороне дела. Это так, но я не ставил такой задачи. Я всего лишь хотел поделиться с читателями воспоминаниями и впечатлениями, как человек, использовавший этот автомат в боевых ситуациях. Я горжусь тем, что история автомата УЗИ стала и частицей моей личной истории. Автомат УЗИ стал символом становления израильской нации и олицетворением её главных военных побед…