Меня зовут Григорий Тамар. Живу в Израиле очень давно. За спиной университет, служба в израильской армии, войны, офицерские курсы, работа на телевидении, изданный роман-детектив  и авторский проект – ежегодный, международный, исторический фестиваль «Рыцари Иерусалима. 
Расскажу  про Израиль из-за кулис, будто мы сидим с вами на моей кухне за бутылкой вина. Хочу, чтобы эта земля стала осязаемой, как теплый хлеб, горячий кофе, холодная сталь клинка.     
Хотите научиться владеть рыцарским мечом? Я помогу вам в этом. Хотите пройти израильскую школу  антитеррора? Мы отправимся на полигон, где инструктор огневой подготовки раскроет секреты тренировок израильского спецназа.
Да, чуть было не забыл! 
Университет я закончил по медицинской специальности. Если  на вас плохо повлияет акклиматизация, то моя проверенная походная аптечка всегда под рукой. А если вас  заинтересуют вопросы израильской медицины, то и здесь вы попали по адресу. 
Вы еще сомневаетесь, с кем отправиться в путешествие по Святой земле?..

Роман "Рыцари Иерусалима​"

Сенсационная находка в окрестностях Иерусалима взбудоражила коллекционеров оружия и знатоков истории. 
При туманных обстоятельствах был обнаружен офицерский компас Люфтваффе. На нем отчетливо видны две гравировки: более поздняя надпись на иврите скрывает немецкие буквы. Первая датирована 1941 годом: «Дорогому другу Амину аль-Хусейни от Германа Геринга». Гравировка на иврите гласила: «Товарищу Александру от Арика с пролетарским рукопожатием 1.05.1948». 
Узнав об этой находке в Иерусалим приезжает бывший генерал ГРУ Верещагин, тот самый «товарищ Александр», получивший в подарок трофейный компас от самого Ариэля Шарона, в те далекие годы командовавшего взводом, за помощь в обучении бойцов спецназа. 
Этот визит срывает настоящую лавину событий, в которых оказываются замешаны интересы российской разведки и израильской контрразведки, кнессета, Моссада, Русской православной церкви, палестинских боевиков, безжалостно уничтожаемых спецподразделениями Цахала, русскоговорящих граждан Израиля и армянской диаспоры.

СМИ

ДЕВЯТЫЙ КАНАЛ

Интервью организаторов фестиваля "Рыцари Иерусалима" на 9 канале израильского ТВ.

Денис Златопольский, Григорий Тамар.

ISRAGEO.com

Рыцари из книг — от поединка до романа.

Грозные рыцари и прекрасные дамы, жаркие бои и горячие похлебки, оруженосцы и принцессы, геральдика и оружие, а также ярмарка ремесленников, выступления музыкантов, театральных групп, бродячих актеров и уличных клоунов.

Военно-исторические репортажи

UZI. Живая история

…В растерянности я уставился на брезент, на котором рассыпались промасленные детали автомата, хотя вроде точно исполнял инстукции сержанта. На самом деле, когда я свинтил со ствола массивную шайбу, оружие просто рассыпалось на несколько деталей. Так я впервые разобрал пистолет-пулемёт УЗИ.

Ариэль Шарон. Солдат своего времени...

К моменту начала кампании Шарон прошел стремительный карьерный путь от взводного в бригаде Александрони до командира 202 Особой парашютно-десантной бригады. Вехами на этом пути было формирование легендарного Подразделения-101 и командование Отдельным 890 десантно-штурмовым батальоном.

Крепость в Латруне

На стратегически важном перекрестке дорог, на полпути из Тель-Авива в Иерусалим, в начале двадцатых годов британцы построили мощный форт, который расположился напротив монастыря францисканцев. Этот форт получил название Латрунская крепость.

Пять советов путешественнику.

Дорогие друзья, если вы планируете путешествие по Израилю, я советую вам, опираясь на многолетний опыт, помнить о пяти важных вещах. Сразу хочу отметить, советы актуальны только для тех, кто собирается в индивидуальный тур. К групповым поездкам она отношения не имеет.
 

1. Заблаговременно перешлите вашему гиду копию электронных билетов и иностранного паспорта. Это поможет предотвратить различные недопонимания и путаницу во время прибытия и трансфера.
 

2. Заблаговременно оформите медицинскую страховку для выезжающих за границу. Обратите внимание, чтобы она действовала, не на территории палестинской автономии, а на территории государства Израиль.
 

3. Примите во внимание тот факт, что почти все медикаменты в израильских аптеках продаются только по рецепту врача. Поэтому тщательно соберите свою дорожную аптечку, в соответствии с вашими потребностями.
 

4. Прежде, чем сделать выбор места проживания, посоветуйтесь с вашим гидом, чтобы избежать таких неприятных казусов, как проживание в отдаленных кварталах восточного Иерусалима (арабская часть).
 

5. Позаботьтесь о том, чтобы у вас был запас наличной валюты (доллары или евро). Не стоит полагаться только на банковские карты. Не все банковские терминалы обслуживают российские карты, далеко не все сувенирные лавки вообще принимают банковские карты, да и просто не везде есть терминалы.

 

В качестве вашего проводника по Святой Земле, я буду рад взять на себя заботу обо всех нюансах вашего путешествия.

Коротко о погоде

Дорогие друзья, за долгие годы общения с путешественниками из Европы, которые добрались до наших краев, я понял, что большинство из них не совсем точно представляют климатические особенности нашей страны. Иногда, это приводит к забавным недоразумениям (турист в шортах под снегом), а иногда просто портит людям отпуск. Я постараюсь коротко рассказать вам о наших погодных реалиях, чтобы вооруженные этими бесценными знаниями, вы получили максимальное удовольствие от путешествия.

Немного теории. Сразу оговорюсь, я буду использовать не географические научные термины, а экологические, более известные большинству.  
В нашей маленькой стране, мы насчитываем пять климатических зон:
Первая – субтропическая (средиземноморская) – территория побережья средиземного моря, включая Тель Авив, Натнию, Хайфу и другие прибрежные города.
Вторая – пустынная – пустыня Арава, пустыня Негев, город Эйлат, Мертвое море и т.д.
Третья – полупустынная – иудейское нагорье и пригороды Иерусалима.
Четвертая – тропическая – районы Тверии, Бейт Шеана, Иорданской долины
Пятая – континентальная – Голанские высоты, Цфат и Иерусалим.

Характерно, что в Израиле принадлежность к той или иной зоне зависит не только от широты и долготы, но и в не меньшей степени от розы ветров и высоты над уровнем моря.
Как вы понимаете, достаточно легкомысленно ожидать, что в пустынном Эйлате и континентальном Иерусалиме погода будет похожа.

И так, давайте сделаем практические выводы. Средняя температура летом в приморском Тель Авиве 30-32 градуса при довольно значительной влажности (до 85%), зимой 14-18 градусов, в горном Иерусалиме летом 28-30 градусов при очень низкой влажности (что позволяет относительно легко переносить жару), а зимой 10-16 градусов, при этом в определенных случаях зимняя температура может быть значительно ниже, иногда доходя до минусовой, и, в среднем, раз в году в Иерусалиме идет снег. В это же время на Мертвом Море и в Эйлате средняя зимняя температура 16-28 градусов, а летняя 30-45 градусов (очень большой разброс между дневной и ночной температурой). В итоге, купальный сезон на Мертвом и Красном море продолжается круглогодично.

Если суммировать сказанное, то можно сказать, что идеальное время с точки зрения климата, для визита в нашу страну, это октябрь-ноябрь и март-апрель. При этом любителей морского отдыха Эйлатские пляжи ждут 12 месяцев в году. Тем более, что температура воды в Эйлатском заливе почти не изменяется – 22-28 градусов.

Дресс-код в Израиле практически отсутствует, главное, чтобы вам было удобно. Собирайте вещи в соответствии с погодой и приезжайте к нам в гости!