Мы решили продолжить наш рассказ про Войну за Независимость 1947-1949 годов. Как мы уже рассказывали в предыдущей статье, события этого военного конфликта между евреями-сионистами и арабами можно поделить на два этапа: разделительной чертой являлось 14 мая 1948 года, когда согласно резолюции ООН британские войска покинули территорию Трансиордании, и было провозглашено государство Израиль.  
15 мая начали разворачиваться события, которым мы и посвятим наш сегодняшний рассказ. На стратегически важном перекрестке дорог, на полпути из Тель-Авива в Иерусалим, в начале двадцатых годов британцы построили мощный форт, который расположился напротив монастыря францисканцев. Этот форт получил название Латрунская крепость.

 

 

14 мая британские солдаты покинули форт. Его тут же заняли плохо организованные палестинские боевики. Евреи упустили уникальную возможность овладеть крепостью в эти несколько часов безвластия и анархии. А уже 15 мая палестинцы передали крепость иорданским легионерам. 
Теперь в нескольких словах мы объясним нашим читателям, что такое Иорданский легион. Это воинское подразделение являлось чрезвычайно успешным британским проектом. Десять тысяч бедуинов были обучены и вооружены по британскому стандарту. Ими командовали британские офицеры или офицеры-арабы, прошедшие обучение в британской Военной Академии. Командовал легионом генерал-лейтенант Джон Глабб. До сегодняшнего дня иорданская армия является самой боеспособной арабской армией. До сих пор сказываются традиции британской дисциплины и организованности. Конечно же, только что созданная израильская Армия обороны Израиля нашла в лице Иорданского легиона грозного противника. 
Итак, 15 мая батальон иорданских легионеров, усиленный полевой и противотанковой артиллерией, занял Латрунский форт. Хорошо обученное и экипированное подразделение числом около 500 человек, под командованием лейтенанта Хабиса аль-Майали, надежно защищало этот опорный пункт. 
Очень быстро израильское командование осознало важность этого объекта. Началось так называемое латрунское сражение, которое стало самой кровавой страницей в истории Войны за Независимость. Евреи впервые столкнулись с необходимостью штурмовать хорошо защищенную крепость, не имея при этом возможности предоставить атакующим поддержку с воздуха или поддержку артиллерийским огнем. 

 

 

Первый штурм Латруна начался 25 мая. В нем участвовала сводная бригада, состоящая из одного батальона из бригады Александрони, одного батальона ополчения и одного батальона новых репатриантов, которые буквально за несколько дней до этого прибыли на кораблях из Европы. Новые репатрианты прошли курс двухдневного обучения, прежде чем их бросили в бой. Они не знали иврита, и почти не понимали команд. За два дня обучения они едва смогли овладеть навыками обращения с оружием. Почти никто из них не имел боевого опыта. Многие пережили лагеря смерти во время Холокоста. Почти все эти люди погибли во время первого латрунского штурма. На этот счет сегодня есть масса спекуляций и сплетен. Некоторые люди заходят так далеко, что говорят, будто Бен-Гурион специально послал этих людей на заклание, преследуя определенные политические цели. Подобная версия кажется нам маловероятной. Мы вообще не верим в сложные схемы и запутанные конспиративные теории. Другое дело, что людей тогда никто не считал и не жалел. Шла кровопролитная война, и кровь лилась рекой. 
Вернемся к рассказу о сражении. Изначально предполагалось, что в ночь с 25 на 26 мая бригада атакует латрунскую крепость, а на рассвете атака будет поддержана огнем из двух устаревших мортир. Из-за плохой организации и отвратительной координации между подразделениями бригады штурм начался не ночью, а ближе к полудню. Эффект внезапности был утрачен, и цепи атакующих попали под кинжальный огонь легионеров. Попытка артиллерийской поддержки также провалилась, так как выяснилось, что для поражения крепости из мортир недостает дальнобойности орудий.  В итоге, по разным источникам, израильтяне потеряли от 120 до 500 человек. Нам кажется наиболее близкой к истине цифра в 200 погибших, что составляло примерно треть от количества атакующих. 

 

 

После провала первого штурма Латруна израильтяне приступили к строительству объездной дороги из Тель-Авива в Иерусалим. Эта дорога была построена в кратчайшие сроки и до 1967 года была единственной надежной трассой, которая связывала Тель-Авив с Иерусалимом. 
Второй штурм Латруна начался 9 июня. Пожалуй, он имел шансы завершиться успешно. Во время этого штурма евреи впервые попытались использовать бронетанковые силы. Нет, это были не полноценные танки, а устаревшие бронетранспортеры, броневики и танкетки. Самоотверженность танкистов чуть было не принесла евреям победу. К несчастью, полное отсутствие координации с пехотными подразделениями явилось причиной поражения и во втором штурме. 
Здесь уместно заметить, что ровно через месяц, 9 июля израильские бронетанковые войска, на этот раз уже оснащенные действительно танками, предприняли дерзкий прорыв по направлению к городам Лод и Рамле. Здесь иорданские легионеры потерпели серьезное поражение, совершенно не ожидая танковой атаки, и израильтянам удалось захватить стратегически важный аэропорт. 
Но вернемся к теме штурма Латруна. С 14 по 18 июля израильтяне предприняли третью, также неудачную, попытку овладеть крепостью. После этого поражения попытки штурма были прекращены. Лишь в 1967 году, во время Шестидневной войны, израильтяне, на этот раз уже без особого труда, в течение нескольких часов выбили иорданцев из Латрунской крепости. 
Прискорбным является тот факт, что официальные израильские военные историки до сегодняшнего дня не в состоянии внятно изложить факты и события, которые происходили под Латруном в тот исторический период. Как мы уже говорили выше, это порождает спекуляции и фальсификации.

 

 

В завершении нашей статьи мы хотели бы отметить, что , хотя Латрунское сражение в 1948 году израильтянами было проиграно, но именно там закладывались воинские традиции Армии обороны Израиля. В этом сражении принимали участие молодые командиры Моше Даян, Ицхак Рабин и Ариэль Шарон. Ариэль Шарон командовал во время первого штурма взводом бойцов из бригады Александрони. Взвод был почти полностью уничтожен, а Шарон был тяжело ранен.

Когда мы начинали писать эту статью, прославленный израильский военачальник Ариэль Шарон был еще жив. Сегодня его нет с нами, и именно этой исторической фигуре мы решили посвятить нашу следующую статью.

До встречи, дорогие читатели.

КРЕПОСТЬ В ЛАТРУНЕ